今年も

梅の季節ですな〜
今回は和歌山の農家からハンパ物の無農薬古城梅10キロを
なんと2100円で譲ってもらえたので
かなりラッキーでした。

さて、早速アク抜きから。
大体12時間ほど水に浸した後
丁寧に1個づつヘソ取り。
すんぎょい量なのでちょっとしんどかったが
青梅の命は短いので
とっとと作業する!

そして窓全開で影干しタイム

乾いたら回収して漬け込みに入るのですが
梅ジュース用に800グラム漬け込んだのみでその日は終了。
後は翌日へ持ち越し。
今回は、ホワイト2、ブランデー2本の
全部で5キロ分つけました
残りはお友達用と、後は夏以降にも梅ジュースが飲めるように
冷凍保存です。

とりあえず3ヵ月後が楽しみだな〜