いつまで?

luchia2007-11-06

この日は朝から妊婦検診だっつーのに
前の日にスコーンの生地を作っておいて
朝焼きたてのスコーンを食ってみたわけですが
間抜けなことに寝る前に冷蔵庫処理として
残ってたミルクを飲み干してしまい
さて、生地つくるかーと材料見たら牛乳使うし…
仕方ないので
ヨーグルトと卵黄で代用すると
どーも水分が多くて生地がべとべとしてしまい
考えてもしゃーないので
冷蔵庫で固まらせる作戦に。


朝、いい具合に固まってたのはいいけど
焼いた結果、腹割れはしたけど
縦には伸びず。
へんてこりんなスコーンになってしまいました
でも、味は普通にスコーン。


食べ切れなかった分は
お父ちゃんのお昼ご飯のお弁当になりやした。


まぁ、生れて初めて作った割にはよくできた
ことにしておこう。


とどまることが知らない創作意欲。
次は何作ろう?


とりあえず、今はキルティング探しの旅に出たいかなぁ。
できたら、紫かショッキングピンクのナイロンのやつ。
不二のジャケットを作りたいんですが
ネットじゃ、布帛かニットのキルティングしかなくて
しかも、水玉とかブラックウォッチとか
やすっちー、シーチングとか。


後、なんかさナチュラル系の生地屋(個人商店っぽいの)
ハグオーワーとか好きそげな人が集まる生地屋って
ぼったくりばっかじゃんね…
あんなとこで、よー生地かわんわ。
といってもユザワヤとかって安い代わりに
すぐ駄目になる生地がおおいしなぁ…
っと、変な愚痴になってしまったけど
それはきっとすんごい眠いからだな…